Karottenkuchen
Das Rezept:
- Ofen auf 180 °C vorheizen
25 cm große Napfkuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben
- Mohrrüben schälen und kleinraspeln
- Zucker, Öl und Ricottakäse durchrühren
- Eier nacheinander hineinschlagen und gut verrühren
- Mehl mit Backpulver, Backsoda, Salz, Zimt und Muskatnuss durchsieben (mischen)
- 2 Esslöffel Mehlmischung abnehmen und in kleiner Schüssel mit Rosinen verrühren
- Nach und nach Mehlmischung in die Zuckermischung geben und gut durchrühren
- Rosinen, Mohrrüben, Ananas und Wallnüsse unterrühren und gut vermischen
- Teig in die vorbereitete Form geben
- 1 Stunde backen, mit Holzstäbchen prüfen bis dieses nach Einstechen trocken bleibt
- Kuchen in der Form 10 Minuten auf einem Drahtgestell abkühlen lassen
Rand mit Messer lockern und Kuchen auf das Drahtgestell stürzen
vollständig abkühlen lassen
- Rahmkäseüberzug zubereiten und kurz vor dem Servieren auf den Kuchen streichen
Rahmkäseüberzug:
- Butter, Rahmkäse, Ricottakäse und Vanillezucker in großer Schüssel verrühren
- Puderzucker hinzufügen, glatt und sahnig schlagen
gegebenenfalls Puderzucker hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen